Lebensmittel im Abfall – zu wertvoll für die Tonne!
Warum sind Lebensmittel kostbar?
Inhalt: Egal ob Brot und Gebäck, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Fleisch oder Wurstwaren: Jährlich landen in Österreich rund 157.000 Tonnen verpackter und unverpackter Lebensmittel und Speisereste im Restmüll. Gleichzeitig wäre es leicht, einen großen Teil der verwertbaren Lebensmittel im Abfall zu vermeiden.
Um diesem Wegwerf-Trend entgegenzutreten, erfahren die Schüler:innen in diesem Workshop:
- Woher kommen unsere Lebensmittel?
- Welche Ressourcen stecken in unseren Lebensmitteln?
- Warum landen Lebensmittel im Abfall?
- Welche ökologischen und sozialen Auswirkungen hat unser Umgang mit Lebensmitteln?
- Welchen Beitrag kann jeder leisten, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden?
- Der Shopping- und Kühlschrank Guide
Praxisbeispiel: Vom Korn zum Brot - zu schade für die Mülltonne!
Wer von klein auf lernt, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen, wird auch als Erwachsener sorgsam mit Lebensmitteln umgehen. Mit anschaulichen Bildern und Arbeitsblättern lernen Kinder und Jugendliche allgemeines und eigenes Handeln zu hinterfragen.
Zielgruppe: 1. - 9. Schulstufe
Dauer: 1-2 Schulstunde/n pro Klasse
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Ihrer Umwelt- und Abfallberaterin Mirjam Kemmer mirjam.kemmer@abfallwirtschaft.steiermark.at oder 0664/8204503