Die lange Reise des Roggenkorns!
Von KORN zum BROT - zu schade für die MÜLLTONNE!
Inhalt: Essen ist ein Bedürfnis. Genießen ist eine Kunst. Brot ist unser wichtigstes Nahrungsmittel. Es wird aus Getreide hergestellt, das auf den Feldern der Bauern wächst. Damit Getreide zu Brot wird, muss es verarbeitet werden. Leider landen 60.000 Tonnen Brot in Österreich jährlich im Müll!
Zur besseren Auseinandersetzung mit dem Thema "Lebensmittel im Abfall", wird mit der langen Reise des Roggenkorns bis zum fertigen Brotlaib die Vielzahl an Arbeitsschritten beschrieben.
Mit diesem Workshop soll bewusstgemacht werden, wieviel Fleiß und Arbeit in Lebensmittel steckt und sie daher viel zu schade sind, um weggeworfen zu werden.
Zielgruppe: Kindergärten
Dauer: ca. 2-2 ½ Stunden pro Gruppe bzw. je nach Wunsch der Pädagogin/des Pädagogen
- Welche Getreidearten gibt es?
- Geschichte: Die lange Reise des Roggenkorn Roger!
Zielgruppe: 1. - 4. Schulstufe
Dauer: 1-2 Schulstunde/n pro Klasse
- Welche Getreidearten werden hauptsächlich für unser tägliches Brot verwendet?
- Die lange Reise des Korns.
- Welche Ressourcen stecken im Brot?
- Wie viel Brot landet jährlich in der Mülltonne?
- Wie wichtig ist mein Konsumverhalten in Verbindung mit den eigenen Bedürfnissen?
- Lebensmittel im Abfall - Tipps zur Vermeidung
Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Ihrer Umwelt- und Abfallberaterin Mirjam Kemmer mirjam.kemmer@abfallwirtschaft.steiermark.at oder 0664/8204503